二宮神社 (神戸)| にのみや |Ninomiya Shrine 神社の分類と系統:住吉

神社の分類と系統:住吉

伊弉諾命(いざなぎのみこと)が身体を清めた祭に生まれた海の神・住吉三神(底筒、中 筒、上筒之男命)を御祭神とする住吉大社(大阪市:式内社、中七社、官幣大社、摂津国一の宮)が総本山で、全国に約2300社の同名神社があります。
神功皇后は、住吉三神を守護神として三韓長征を成したとされ、新羅からの帰路に当地で 住吉大社を建立し、三神をお祀りしたといいます。
海上の無事を祈る神として、遣唐使の派遣の際には、必ず住吉大社で海上の無事をお祈りしたそうです。
航海、漁業の神として知られ、山口県(式内社、官幣中社、長門国一の宮)、福岡県(式内社、官幣小社、筑前国一の宮)などの住吉神社を筆頭に、全国の港湾や河口に多くお祀りされています。