nigihayahi

二宮神社 (神戸)| にのみや |Ninomiya Shrine 饒速日命(にぎはやひのみこと)

饒速日命(にぎはやひのみこと)

当社の御祭神である正勝吾勝勝速日天之忍穂耳命(まさかつあかつかちはやび・あめのおしほみみのみこと)を父とする神様で、天孫降臨した瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)の兄にあたります。 天神から拝領した「十種の神宝(とくさのかんだから)」を奉じて天磐船(あまのいわふな)に乗って早くから河内国に天下り、そこから再び天磐船に乗って大和国へと移り住み、有力な土豪の長髄彦(ながすねひこ)の妹を娶って大和国に君臨しました。 弟の瓊瓊杵尊が日向国に降臨し、それから三代を経て、第一代神武天皇が東征したとき、天照大神の御神勅による神武天皇の東征を正統と認め、神武天皇になかなか帰順しようとしなかった長髄彦を殺害し、多くの兵士を率いて神武天皇に従います。 代々天皇家に従い、軍事・警察、武器製作を司り、饒速日命から数えて七代目より古代の有力豪族・物部氏を名乗ったとされています。   饒速日命は、石切劔箭神社(大阪府:式内社)にお祀りされています。