二宮神社 出張祈祷

二宮神社 (神戸)| にのみや |Ninomiya Shrine 出張祈祷 神葬祭

神葬祭

神道による葬儀を神葬祭(しんそうさい)といいます。
江戸時代には仏式の葬儀が定着しましたが、明治以降、我が国古来の精神や文化を見直す機運の高まりとともに神葬祭が広く行われるようになりました。
神道において死とは穢(けがれ)であるため、神の鎮まる聖域である神社で葬儀を行なうことはほとんどなく、故人の自宅か、別の斎場で行います。
現在では清楚で経済的な葬礼として神葬祭を望む方や、神道へ改宗される方も徐々に増えつつあるようです。
仏式は故人を極楽浄土に送るための葬儀ですが、神葬祭は故人の御霊をその家にとどめて、家の守護神となってもらうための儀式です。
主な儀式に通夜祭・葬場祭(告別式)等があります。
神葬祭では霊璽(れいじ:仏式の位牌にあたる)に故人の御霊(おみたま)をお遷しします。
霊璽は御霊舎(みたまや:仏式の仏壇にあたる)にお祀りし、日々家族を見守って下さるようお祈りします。

※初穂料・・・二十五万円以上お志 詳しくはお問い合わせ下さいませ。